彩券中獎後的兌獎過程

201501070001
樂透方程式常收到彩友來信表示中了大獎要分享給我們。先不管承諾真實性為何,如果根據 [秘密] 這本書所談的「吸引力法則」,相信自己會中大獎就會中獎喔。兌獎的過程我們相信彩友有一天一定會用到,這裡就先為各位暖身一下。

首先中獎時先看一下中獎金額,如果中的是 2000元(含)以下之獎項,那拿著彩券到彩券行兌換現金就行了。超過2000元? 那就必須到台彩指定的金融機構兌換,如果不太清楚指定的金融機構是什麼?可以依照以下的步驟,就可以輕鬆的領取你的獎金了!(另外提醒:中獎金額,是指未扣稅的中獎金額)

一.背面填寫個人資料

確定自己中獎後,趕快在彩券的背面填寫以下個人資料:

  • 中獎人
  • 身分證証號
  • 簽名(或蓋章)
  • 電話
  • 住址

二.查詢可兌換現金的金融機構

查詢網址:批售兌獎處 ( http://www.taiwanlottery.com.tw/Lotto/se/location.aspx )
201501070002由上方的查詢網址,選擇你的縣市、鄉鎮,並點擊查詢按鈕,來查詢在可接受彩券兌換現金的金融機構。

三.準備身分證明文件及中獎彩券前往銀行兌獎處領錢

準備好你的身分證、中獎的彩券,到銀行領獎金。當然如果不放心,可先打電話到銀行確認。到了銀行不要緊張先抽張號碼牌,等號碼輪到你時,到櫃台跟行員說你要兌換彩券就可以了。 接下來領錢還有有幾種選擇:

以現金或轉帳的方式領錢:會扣20%的所得稅,還要再扣千分之四的印花稅
以支票支付的方式領錢:會扣20%的所得稅,還要再扣金融機構作業手續費

支票支付雖然比較麻煩,但中獎金額高時還是建議選擇它。用 5,000 元當例子,如果選擇現金或轉帳的方式領錢,扣了所得稅及印花稅後,實際拿到的錢是 3,980 元。扣掉的 1,000 元是所得稅,20 元是印花稅。當兌獎金額變大時印花稅的金額可是會很可觀的喔。

最後再補充一下,如果中獎金額高於新台幣500萬以上,必須先透過高額兌獎專線預約兌獎,目的是保障中獎人的隱私,高額兌獎專線為:0800-024-500,服務時間為週一至週五 09:00~17:00 會有專人接聽您的電話,屆時有什麼需求就跟專員說囉。